我校举行2018-2019新学年开学首次升旗仪式
2018-09-07 13:51   审核人:

中德校园网讯(通讯员 团委 高百惠)新学年伊始,为学习贯彻落实十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值观,激发广大学生的爱国热情,增强师生责任感和使命感,9月3日上午7:45,我校在星空广场举行了庄重的2018-2019新学年开学首次升旗仪式。

学校党委书记张兴会,党委副书记、校长张桦,副校长徐琤颖、孙更春、张巾帼出席了本次升旗仪式。出席升旗仪式的还有宣传部、社科部、学生处负责人,各院系党总支书记、专职副书记、全体辅导员老师,团委全体人员及学生代表,共一千余人。第三届新生骨干培训班及第一期团校97名学员也共同参加了本次活动。

随着升旗仪式正式的开始,国旗护卫队的成员们迈着铿锵的步伐来到了国旗台前,全场一片肃静。在庄严激昂的国歌声中,旗手振臂一挥,鲜艳的五星红旗徐徐展开,在晨曦中迎风飘扬在学校的上空。

随后,我校参加第二届天津市“青年马克思主义者”培养工程学员代表、天津市五四红旗团支部、智能学院16自动化3班团支部书记沈琦同学进行了热情的发言。她号召回归校园的同学们要明确奋斗目标,把握机遇,勤奋学习,踏实认真,精忠报国。自觉努力加强思想道德修养,践行听党话、跟党走的人生誓言。

最后,党委书记张兴会做总结讲话。张兴会书记指出,在刚刚过去的一学年里,在全校师生励精图治、奋力拼搏下,我校在教育教学方面取得了可喜的成绩,一举获批了学士学位授予单位和天津市硕士学位授予单位立项建设单位,E5E6座基础实验实训中心和M座留学生与教师公寓现已全部投入使用,年内学校还将启动轨道交通大楼、大学生活动中心建设,学校办学条件进一步完善,办学水平和办学声誉不断提高。

张兴会书记还以外语学院辅导员赵红俊老师践行的“永远与学生在一起”的工作精神,向全体学生管理工作队伍提出每一名学生管理工作人员都要与学生“在一起”的工作要求,一起面对问题,一起解决困难。学生管理工作队伍要在强化辅导员和班主任工作标准的基础上,强化组织力建设,切实担负起育德育才的责任。在讲话中,张兴会书记还强调了在新学期全体师生要端正态度,调整状态迎接新的挑战,充分发挥像国旗护卫队这样优秀社团的作用,把立德树人成效作为第一标准,进一步扩大同学们的参与面,牢记“崇实 求精 致良知”的校训,要像呵护自己的眼睛一样,爱护和维护中德品牌。并引用习近平总书记“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”的号召,要求同学们养成良好学习习惯,形成良好学习风气,积极参与第二课堂活动,在中德的求学之路上激扬青春、开拓人生,将来成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。