树立思想支柱,搭建精神高楼——我校第三届新生骨干培训班暨第一期团校圆满结束
2018-09-06 11:26   审核人:

中德校园网讯(通讯员 团委 高百惠)为期一周的第三届新生骨干培训班暨第一期团校于9月2日上午在A111会议室举行了结业仪式。本次培训安排中,党委书记张兴会,党委副书记、校长张桦带领校团委、宣传部、学生处、社会科学部等部门负责人,以自我教育为基点,以党性修养为核心,以素质提升为指导,以作用发挥为目标,为骨干班学员开展了丰富的教学内容。

在培训期间,张兴会书记为骨干班学员开展了《中德文化》主题讲座。兴会书记以中国传统文化为切入点,通过提问互动的方式引导学生进行深层次的思考,并畅谈了文化、体育、美育、智育的重要性,从王国维“读书三境界”的角度结合学校“崇实 求精 致良知”校训提出了做人做事的要求,结合中央和市委对学校思想政治工作的要求和培养社会主义建设者和接班人的高度,要求同学们要认真学习理解习近平总书记对高等教育和大学生的希望,要做学习习近平新时代中国特色社会主义思想的模范,要认真研读《习近平的七年知青岁月》,坚定听党话、跟党走的信念,树立远大理想,努力刻苦钻研技术技能,积极开展社会实践,对学生树立正确的世界观、人生观、价值观具有积极的指导意义,帮助学生搭建起思想上的支柱,精神上的高楼。讲座中兴会书记与学生进行了密切的交流互动,并为同学们提出了宝贵的建议。

张桦校长从中德历史沿革、校园整体布局及建筑规划、专业结构总体情况、人才培养目标与特色、世界一流办学目标、校企合作典型项目等方面向骨干班同学们详细介绍了中德校情。并鼓励大家要将毅力和耐心作为奋斗目标,注重实践与理论相结合,多读名著、阅经典,积极参加第二课堂活动。讲座中,张桦校长还认真、耐心地回答了学员们提出的问题,对同学们提出了殷切的希望和美好祝愿。

本期培训班还安排了丰富的教学和活动内容。包括团委副书记于海祥的《第二课堂学分制管理办法解读》,学生处刘萍老师的《心理健康讲座》,团委高百惠老师的《共青团知识》,社科部张瑞荣副部长的《社会主义核心价值观》,宣传部副部长徐宝玺和艺术学院窦桂丽老师的《学习习近平的七年知青岁月》,社科部廖崇飞老师的《学习十九大精神》,团委刘杰老师的《大学生美育素质讲座》。与此同时,学员们还走出校园感受红色教育、开展社会实践、走访企业交流学习,全面提升综合素质与服务能力。

结业式上,全体学员高举右臂,紧握右拳,面向团旗重温入团誓词。各班学员分别进行了舞台剧、合唱、诗朗诵、手语舞、三句半等形式多样的结业表演,表达着几天培训的收获,对中德的感恩,对大学生活的期待。每位学员都顺利通过培训获得结业证书,从内心抒发着对党的信仰,对理想的追求,对学校的感恩,对老师的崇敬以及对同学情谊的珍惜之情。结业仪式在全体学员激昂嘹亮的《光荣啊,中国共青团!》歌声中圆满落幕。9月3日清晨,全体新生骨干班学员参加了学校新学期首次升旗仪式,并在升旗仪式结束后回到各自院系,积极投入到2018级迎新志愿者服务工作中。

新生骨干培训班是中德共青团工作的一项优良传统,从学校2015年升本至今已经开办了三届。本届培训班暨第一期团校共遴选了97名学员,以“坚定信念,提升素养,勇于担当,追求卓越”为培训宗旨,以培养社会主义合格建设者和可靠接班人为目标,形成了中德学生骨干培养工作的特色品牌,并产生广泛影响。