天津中德应用技术大学2018-2019学年“成人成才”讲座系列活动报道
2018-11-14 11:17   审核人:

中德校园网讯(通讯员 招就处 赵真)为进一步加强我校大学生职业生涯规划与就业指导工作,引导学生规划职业生涯,提升职业素养,提高求职技能,实现职业梦想,招生就业处举办了第二届“职通梦想 圆梦中德”就业指导月系列活动。“成人成才”大型系列讲座是其中的品牌活动之一,本学期已陆续开展四期讲座,受到广大学生的好评。

“成人成才”讲座第一期“3步走通关结构化面试

第一期讲座邀请市妇联指定就业导师刘治敏老师以“3步走通关结构化面试”为主题,围绕面试前的准备、如何应对结构面试以及如何完美面试后的“补刀”三方面,全面提升学生面试技能。

“成人成才”讲座第二期“听津门工匠讲述工匠精神”

第二期讲座邀请天津市地下铁道运营有限公司通号中心工区长,“津门工匠”之一孙树旗做客“成人成才”系列讲座毕业生专场,为学生带来题为“听津门工匠讲述工匠精神”的精彩讲座。招生就业处副处长主持,天津市地下铁道运营有限公司代表刘艳奇,学校副校长孙更春、各院系副书记及应届毕业生300余人聆听讲座。

讲座前,全体师生重温了中德校训和中德精神,孙更春副校长为孙树旗师傅颁发我校就业指导教师聘书。

孙树旗师傅由天津地铁的发展史导入,用平实的语言讲述自己与地铁的故事。18岁中专毕业后就进入天津地铁工作,每天晚上11点做工前准备,一直持续作业至凌晨四点半,在信号设备维护领域一干就是三十几个年头。他说:“维修工不光是出大汗,新时代的工人还要会总结、能创新。”孙树旗用踏实的工作作风践行着工匠精神,质朴的语言感动和激励在场的每一位同学。

“成人成才”讲座第三期“致敬母校-中德:路从这里启航”

第三期讲座邀请优秀校友96级动力电工张雷刚老师,为我校学生带来了题为《致敬母校-中德:路从这里启航》讲座。张老师现任清华大学基础工业训练中心综合项目培训部办公室主任,讲座中他分初入中德、在中德求学、走出中德走进清华三阶段,讲述了自己的成人成才经历。他在回顾在中德求学历程中,饱含深情感恩中德老师的帮助,同时他在校勤奋刻苦的故事感染着在场的师生。最后,张雷刚与学生亲切交流,针对是否该升学、择业心理、就业等问题都做了耐心、真诚地回答,得到在场学生阵阵掌声。

“成人成才”讲座第期“大学生初入职场法律讲座”

为增强毕业生就业法律意识,掌握就业法律常识,第四期讲座邀请人力资源经理俱乐部HRCLUB 执行主席、天津人力资源和社会保障局 法律顾问、天津人力资源劳动人事争议调解中心主任、天津开发区总工会法律顾问徐永革先生。他围绕大学生就业权、如何正确签署劳动合同以及求职过程中常见的侵权、违法行为等方面,用详实的案例帮助学生认清就业陷阱,分析就业难题,掌握就业法律常识。

徐永革先生提醒同学们要牢固树立安全意识,问题防范意识,谨防传销。

通过讲座,同学们纷纷表示受益匪浅,都鼓足干劲,要认真对自己的大学生涯做好规划。