活动动态
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
中德广大师生对全国“两会”反响热烈
2019-03-06 11:43   审核人:


中德校园网讯(通讯员 宣传部 马广宇)十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议分别于2019年3月5日和3月3日在北京召开。天津中德应用技术大学师生高度关注“两会”,通过网络、电视、广播等多种形式,尤其是充分利用好“学习强国”这一学习平台,收听收看“两会”盛况,全方位了解学习“两会”。

机械工程学院党总支书记刘兵认为,作为应用技术大学的教师,要认真学习“两会”精神并深刻觉悟:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”这个目标承载着人民的期望,近年来,在学校党委的领导下,我们全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧紧抓住思想政治工作的生命线,不断开放创新,积极探索产业升级、变革、发展背景下的专业课程改革,将思想政治工作融入专业课程,高质量推进一流应用技术大学建设,争取为国家发展和社会进步培养更多、更优秀的具备坚定理想信念的高素质、高技能型人才,用实际行动贯彻落实“两会”精神。

航空航天学院航空系党支部书记丁娜仁花认为,教育的话题一直是“两会”的热点话题之一。围绕“中国制造2025”发展目标,如何培养出高素质的、适应时代的、有担当负责任的应用型人才,是我们这些职业教育工作者值得思考的问题。中国教育,民生之本,强国之基。而中国的职业教育正是为中国制造、强国制造、匠心制造而奠定基础。希望能够逐渐提升技术人员的地位和影响力,改变人们对职业教育的认识,提高对技术人员的认可度,增强对职业人才的培养力度,使学生切实能够获取一技之长,提升个人的社会竞争能力。

汽车与轨道交通学院轨道系党支部书记王青云认为,作为一名普通教师,从报告中感受到了2018年以来产业结构升级、制造业向中高端迈进、5G等新一代技术引领科技革命的潮流,感受到职业教育必须与时俱进。结合不久前提出的《国家职业教育改革实施方案》,提出了深化职业教育改革的路线图、时间表、任务书。职业教育迎来了黄金时期。作为一名奋斗在职业教育一线的党员教师,深刻认识到自己必须牢固树立四个意识,坚定四个自信,解放思想,勇于担当,在新的一年奉献自己于一流应用技术大学建设的一线。

软件与通信学院通信系党支部书记董瑞认为,2019年全国“两会”,是关系全国人民生活水平的大事,也是全体中德师生应该聚焦的大事。“两会”更是一种热切的期盼,它承载了人民群众的心愿与梦想。政府工作报告中提出:“加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。……”作为职业教育领域的一员,深深地感受到了国家对职业教育的重视,也更明确了培养技能人才对于国家战略作用。同时作为一名基层党务干部,我更有信心、有责任以更饱满的热情,加强基层党组织建设,动员师生力量,为国家、民族和学校及每个师生的美好未来,发挥更大作用,做出更多贡献。

经贸管理学院教师齐媛认为,从政府工作报告中,我们可以看到政府在把人民群众最关切的事一件一件地解决好,在减税降费、就业、消费、投资、金融、精准脱贫、污染防治、教育、医疗、提速降费、开放、协调发展等多个方面,切切实实出举措,为人民尽心竭力做好工作,不负人民重托的决心和举措。作为一名党员,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇于担当,扎实工作,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

应用外国语学院副院长陈志芳认为,一年一度的“两会”是党和国家政治生活中的一件大事,作为高校教师,要把全国“两会”精神学习好、领会好,从自身做起,从本职岗位做起,并将“两会”精神落实到立德树人的教育实践当中,引领学生在新时代有新发展、新进步、新作为,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中德人贡献自己的力量!

艺术学院副院长王威认为,李克强总理作的政府工作报告振奋人心,报告中多项举措都体现了以人民为中心的思想,使我对教育未来发展充满信心。特别是提到“多管齐下稳定和扩大就业。加快发展现代职业教育……”。体现了政府对于教育、特别是职业教育的高度重视,作为高校的中层干部,我将切实强化责任担当意识,更好发挥好领头羊的作用,努力建设一支政治过硬、业务精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,切实抓紧抓好教育教学改革,为培养社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望作出应有的贡献。

智能制造学院辅导员王峰认为,作为一名高校老师,看到了我国教育领域改革取得的一系列成绩,教育事业深入民心,改革工作稳步推进也体现了国家对教育工作的高度关注。“两会”召开之际,教育仍是热词,提高教育的质量,提高现代治理能力。我们更应该坚定理想信念,秉持“奋斗创造历史,实干创造未来”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为实现中国梦,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国不懈奋斗。

中西中心教师杨筱晶认为,“中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。”在实际教学和管理工作中要认真贯彻落实“两会”精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到“两会”精神上来,在以后的教学工作中要立足本职岗位,做出业绩,在教书育人的道路上贡献自己全部的气力。始终心怀学生,勤奋踏实,无私投入,不计较个人得失,把崇高师德内化为自觉价值寻求和行为取向,自尊自励、自警自省,以本身的模范行为成为学生的榜样,真正做到学高为师,德高为范。

财务处副处长殷志伟认为,2019年是新中国成立70周年,全面建成小康社会关键之年,是我校全面实施“十三五”规划和推进一流应用技术大学建设的攻坚之年。作为中德应用技术大学的一名党员干部,“讲政治、敢担当、改作风”是必修课,也是增强政治责任感和历史使命感,增强党性修养,按照忠诚、干净、担当的职责要求完善自己的过程。

基础课部物理教师张双双认为,政府工作报告在2018年度成就的基础上,进一步提出了今年的工作目标,报告内容接地气同时又很提气!对以下几方面印象最为深刻,首先,高职院校招生规模前所未有!报告提出今年高职院校大规模扩招100万人,加快发展职业教育,有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举,更为我们天津中德应用技术大学的一流建设提供了强有力的保证!其次,提升科技支撑能力,加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新。作为一名一线高校教师,科研是高等教育区别于基础教育的关键因素,教学与科研相辅相成,因此我们要努力潜心向学、创新突破,加强科研学风建设,力戒浮躁之风!

中德职教所教师连晓庆认为,今年“两会”中关于教师队伍的学术行为无疑成为一个重要话题,教师作为“传道授业解惑”的师傅,其行为对学生的价值观将会产生重要影响,我们通常所谓的“为人师表”,“德”是第一位的,我们国家对教师师德的考量极其重视,2018年教育部就曾发布《新时代高校教师职业行为十项准则》,对高校教师师德行为进行了明确的规定。现如今,教师队伍的师德建设再次成为“两会”关注的焦点,作为高校教师,一定要在工作中严守职业规范,遵守职业道德。

智能制造学院2017级自动化4班冯华同学认为,通过学习“两会”,深刻感受到了国家过去一年的成绩,让我更加清楚的了解国情、关注未来。作为应用技术大学的一名大学生,处于这样一个奋斗的大环境下,更得撸起袖子加油干,合理利用学校资源,学好技能,刻苦钻研,提升自我修养与能力,立足自身情况,做好未来规划,毕业后顺利解决就业问题。通过学习“两会”也可以让我们更加了解社会的发展,可以跳出自己的生活圈子,站在一定的高度看问题,更加全面的想问题。

软件与通信学院2017级软件技术2班王冰同学认为,深入学习贯彻“两会”精神,关键在于知行合一,这也正是我们中德人的行为准则。作为一名新时代的大学生、一名入党积极分子,在学好专业知识的同时也有责任和义务参与到“两会”精神的学习和宣传当中,积极在思想、本领上找差距,争取早日达到一名合格党员所要求的标准。

新能源系2017级建筑2班刘宇轩同学认为,“两会”将人民的愿望以及人民对党和政府的期待汇集起来,整理出来,以便于党和政府开展工作。关注“两会”让我们知道了机遇与挑战并存,我们应该在日常的生活学习中践行“两会”精神,自觉坚守大学生应有的实践热情,做新时代的“弄潮儿”。

经贸管理学院2017级会计1班王子悦同学认为,深切感受到我们是幸福的一代人,赶上了最美时代。由衷地感受到国家对青年一代的重视,给予我们无比温暖,这激励我们要更好成长、更快成才。我要努力学习专业知识,刻苦钻研,提升自我的修养与能力,立足国情,立足自身现实,规划自身发展,积极投身社会实践,扎实基础,打牢能力,做对社会有用之人,发挥自己的价值,奔跑起来去追梦。

关闭窗口

天津中德应用技术大学  党委宣传部