活动动态
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
疫情防控,有我同行,中德学子在行动(八)
2020-03-03 09:54   审核人:

(招就、汽轨、机械、软通、新能源供稿)面对突如其来的新冠肺炎疫情,在学校党委的统一部署下,各院系迅速行动,广大中德学子听从学校和老师的安排和引导,做到居家防护,不聚集不外出,实时上报个人情况,用自己的实际行动对抗病毒的侵袭。虽然疫情严重,外出有一定的风险,但很多学生并没有因此将服务社会、勇于奉献的精神休眠,他们用不同的方式积极投身疫情防控中,将“崇实 求精 致良知”的校训和“海纳百川 敬业乐群”的中德精神展现在祖国的大江南北,将中德学子心系祖国、勇担责任、不畏艰险的精神融入防疫一线,在关键时刻发挥了自己的重要作用,凸显了榜样力量。

(一)回报师恩助校抗“疫”——毕业生穆德彬

疫情无情,人间有爱。全国上下现已进入疫情联防联控防控的关键时期,我校认真贯彻落实市委市政府部署要求,在做好疫情防控工作的同时,也面临着医用物资短缺的问题。

得知这一消息后,我校2012届校友穆德彬第一时间召开会议,专门部署安排向母校捐赠疫情防控急需物资的相关事宜,并于2月26日上午给母校送来1500个一次性医用口罩和15桶消毒液(25L/桶)等物资,帮助母校解决燃眉之急。

穆德彬是我校2012届中加软件技术专业高职毕业生,现已取得清华大学国学博士学位。在校期期间,曾任校学生会外联部部长,校学生会副主席,并组建中德志愿者协会,院团委志愿者部以及系志愿者协会,荣获天津市优秀青年志愿者,天津市大学生三下乡标兵,其学术论文《论办公自动化在实践中的分析研究》在北京信息科技大学学报发表,还曾代表学校参加首届挑战杯大赛获得三等奖。2017年他进入天津津才烧角集团股份有限公司,任副董事长。曾先后获得2018中国新经济十大创新青年,2019年天津市111工程杰出企业家等奖项。他还是中国管理科学院高级研究员,现兼任天津市河北区人民政府区域招商顾问,中国对外服务协会理事,天津市企业家协会理事,天津市中小企业联合会副理事长,天津市华侨联合会侨菁会会员,天津市宝坻区侨联理事。

他说:“感谢中德各位老师对我的培养,能通过捐赠防疫物资的方式回报母校,是我最大的心愿”。他还号召各界校友们与母校同舟共济,共同防控疫情,希望在校的师弟师妹们听从学校安排,做好疫情防控和学习两不误。

学校对穆德彬校友以及天津津才烧角集团股份有限公司的善举表示了感谢,这次捐赠彰显了企业的社会责任和担当,令人钦佩,值得我们学习!

(二)义无反顾投身抗“疫”第一线——吾买尔艾力·阿吉

当前,全国疫情防控形势依然严峻,在这关键时刻,我校新疆少数民族学生当中涌现出一批先进典型,吾买尔艾力·阿吉就是其中的一员,他积极响应党和政府的号召,冲锋在前,用行动践行初心,勇担使命。

吾买尔艾力·阿吉是我校18级汽车检测与维修技术专业学生。2017年9月响应国家号召参军入伍,2019年9月退伍复学。2020年初疫情爆发,他第一时间亮明退伍大学生身份,投身到一线志愿者的行列当中。向孤寡老人送去生活慰问品,近一个月的时间起早贪黑,为社区群众采买递送各类生活用品,解决社区群众的困难成了他的工作职责,凌晨时分回家也成了他的日常。他说每每将各类生活所需送到爷爷奶奶手中,看到他们脸上的笑容时,我心里非常的温暖。有一次他收到了一个陌生电话号码的鼓励短信,后来才知道这是社区的一位群众,一想到能够得到社区群众的肯定,他浑身就充满了力量。在志愿者工作期间,感受到疫情防控与安全稳定同样重要,他也不断反思改进工作中的方式方法、态度等,在将生活必需品送到群众手中的同时,也注意做好群众思想工作,主动面对,积极引导。

他表示,作为一名退伍军人,当祖国遇到困难时第一个冲到前线保护人民群众生命安全是军人的天职。退伍不褪色,在祖国最需要我的地方扎根奉献,就是我的态度!

(三)志愿服务贡献力量——王凌昊

王凌昊是机械工程学院2019级机械电子工程二班学生,作为一名新生,他刚来到大学校园就展现了出积极阳光的一面,争先参加学校学院各种志愿活动。努力的他成为图学老师的得力助手,无私的他参与志愿献血奉献爱心,感恩的他成为社区义工通过志愿服务回馈社会温暖人心。大一一入学就递交了入党申请书,决心要以一名党员标准要求自己,努力向党组织靠拢。

2020年1月底,王凌昊放寒假回到自己家乡河北省沧州市吴桥县杨家寺乡王型村。随着疫情防控形势愈发严重,各地开始实行封闭式管理,王凌昊家乡的每个路口都需安排工作人员监督执勤,严禁外来人员、车辆入内。任务重,现有的工作人员少,村支部开始在全村招募志愿者。出生党员家庭的他,听到此消息后立即联系村支部书记,积极报名参加志愿服务活动,表示作为一名当代大学生,国难当前,有责任有义务为打好这场防疫战奉献自己的一份力量。

次日,王凌昊就被安排在村口站岗执勤,他的主要工作是核查进出村人员,检查来往人员的证件、做好登记工作,并提醒来往的行人正确佩戴口罩,尽量减少出行。在此期间,他常常一站就是整整一天,为严格把控疫情防御工作,他尽量减少喝水次数,缩短吃饭时间。王凌昊同学不辞辛劳、甘于奉献、认真仔细的工作态度得到了村领导及村民的高度夸赞。此外,他还通过网络公益平台进行网络捐助用自己的微薄之力,助力一线工作人员。

他表示,疫情当下,每一个人都有义务做好防疫工作,事无巨细;我深深的被奔走在一线的工作人员所感动,希望尽自己的绵薄之力,为这场防疫战注入些许力量。他相信不远的“明天”疫情终将过去,美好终将到来。

(四)听从号召积极行动——白胤廷

在这个庚子年伊始,新冠肺炎疫情牵动着全国上下每个人的心,每天看到一线医务工作者、志愿工作者的报道,软件与通信学院18级通信工程专业5班的白胤廷就深受触动。在院团总支的号召下,他第一时间积极加入了软通学院疫情防控青年突击队,当社区需要防疫志愿工作者的时候,他主动报名了社区的防疫志愿者工作,为一线防疫贡献自己的一份力量。

白胤廷每天的主要任务是为社区出入人员测量体温,并做好外地来津、返津人员的出入登记。虽然天气寒冷,有时还会有夜班的工作,但是他都克服困难,保证工作的细致到位。社区居民对防疫工作也都非常配合,这让他更加坚定了在党的领导和全国人民的努力下,我们一定能战胜这场疫情的信念。看到全国各地每日不断下降的确诊病例数字,想着其中有自己一份力量,他的心里就暖暖的。

他表示,现在全国防疫形势依旧不容放松,特别是社区一线更是需要志愿者的工作,作为一名大学生和入党积极分子,我们要有新时代青年的担当和责任感,当党、国家和社会需要的时候,应当义无反顾的去奉献自己,承担起自己的一份责任,为打赢这场疫情的战役尽自己的一份绵薄之力,相信在党的领导下,疫情终会过去,春天终会到来。

(五)每一天都是战“疫”,每一次都是逆行——王海宇

一场突然其来的病毒迅速席卷全国,焦急与担忧成了这个新年的主基调,但与此同时却有一群与众不同的身影,他们逆着人潮步伐坚定,他们守在这场没有硝烟的战争的最前线,源源不断的输送爱和希望,他们没有超能力,却是真正的英雄——志愿者。

新能源系18能动2班的王海宇同学就是其中的一员,他有着作为当代大学生和一名学生入党积极分子的强烈社会责任感,积极响应国家号召,挺身而出,在第一时间加入了唐山市丰润区浭阳街道浭阳华府小区志愿者团队。就这样,他和社区工作人员以及其他志愿者一起,每天7:00到达社区,听从社区领导的安排,不管气温多么低,天气条件多么恶劣,哪里需要到哪里,每天进行防疫宣传,加强每位居民的安全意识;执勤职守,控制人员进出;打电话询问并登记每家每户的健康状况,有时候电话打不通就在做好个人防护的基础上亲自上门去询问登记,确保不漏一家一户,每时每刻都要做好自己的志愿工作。在社区卡点值班的时候,对每位进出的居民都进行身份确认,体温测量,对那些有抵触情绪的居民们不厌其烦的进行沟通与劝导。

王海宇同学在志愿服务期间尽职尽责,不怕苦不怕累,还获得了其当地社区的表扬信。在抗击疫情的战斗中,我们每个人都是行动者,春天已经来了,美好也会如期而至。

关闭窗口

天津中德应用技术大学  党委宣传部