活动动态
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
疫情防控,有我同行,中德学子在行动(七)
2020-02-26 17:26   审核人:

(机械、智能、经管供稿)面对突如其来的新冠肺炎疫情,在学校党委的统一部署下,各院系迅速行动,广大中德学子听从学校和老师的安排和引导,做到居家防护,不聚集不外出,实时上报个人情况,用自己的实际行动对抗病毒的侵袭。虽然疫情严重,外出有一定的风险,但很多学生并没有因此将服务社会、勇于奉献的精神休眠,他们用不同的方式积极投身疫情防控中,将“崇实 求精 致良知”的校训和“海纳百川 敬业乐群”的中德精神展现在祖国的大江南北,将中德学子心系祖国、勇担责任、不畏艰险的精神融入防疫一线,在关键时刻发挥了自己的重要作用,凸显了榜样力量。

(一)抗击疫情志愿服务的表率——邢仁腾

邢仁腾是机械工程学院19级材型工程3班的一名学生、班级团支书,创新创业发展中心新商业社社团成员,是一名积极配合老师完成各项工作、思想积极上进、行动力强的大一新生。

2020年1月底,邢仁腾跟随父母回河南省范县老家过年,看到小区门口张贴的中共范县县委组织部号召共产党员加入志愿防疫队伍中的文件,他虽然不是党员,但作为一名共青团员毅然报名加入这场没有硝烟的战争,为疫情防控贡献出自己的力量,与范县格瑞斯临时党支部的党员志愿者共同参与这场疫情阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任。工作期间,邢仁腾同学发扬着“像铁一样质朴,像钢一样坚韧”的院训,不怕吃苦,坚守岗位,坚决落实组织交代的任务,积极发挥共青团员的作用,冒着可能被感染的风险,挨家挨户进行人员排查。每日在门岗为来往人员进行出入登记、体温测量,按照工作要求,对人员的进出数量进行严格把控。不论工作如何繁重,邢仁腾都能出色的完成任务,获得了社区工作人员的一致认可。

图为邢仁腾同学冒着风雪坚守在志愿服务的岗位

“志愿服务并没有想象中的简单,既要忍受天气的寒冷,还要安抚群众的情绪,最冷的两天,我甚至要穿两双袜子、两条裤子。而对小区用户实施严格进出要求,也对工作带来了极大的困难,最重要的就是互相体谅。不过任何困难都阻挡不了我们战胜疫情的决心,在这次疫情阻击战中我会奉献出属于自己的力量,有一分热,发一分光!”邢仁腾说。

在正月十五元宵节,河南省范县县长赵丽玲、副县长杜晓玲慰问社区一线防疫人员,对邢仁腾及其哥哥的志愿精神赞许有加。临走时,赵县长又突然回头对随行人员说道:“大学生们走的时候,政府一定写一封感谢信,让他们自己带回学校,你们一定要落实好这件事情。”

图为河南省范县电视台经濮阳市委宣传部委托进行采访

图为邢仁腾同学为社区居民发放宣传单 图片来源:濮阳市电视台官方微信号濮阳新闻网

邢仁腾同学在返乡期间,能够牢记学校教导,响应学院号召,发扬一名共青团员、一名中德学生的优秀品质。他与两个哥哥主动加入防疫一线的事迹先后在范县电视台、濮阳市电视台、河南日报报道,为传播这种主动加入抗击疫情工作的志愿精神,号召了更多青年大学生加入这场防疫阻击战中。这充分肯定了在疫情面前中德学子勇担大任的勇气和无私奉献的精神。

(二)坚定必胜信心,为疫情防控贡献力量——陈宾

陈宾是智能制造学院2017级物流管理本科1班学生,学校第37期入党积极分子,现任班级团支部书记,曾任18级物流本科1班学生班主任。

作为班级团支书,疫情防控以来,陈宾同学努力配合辅导员和班主任老师的各项数据统计工作,督促完成班级日常排查,积极向班级同学传达学校和学院关于防控疫情的各项通知、宣传防控知识。

作为一名返乡大学生和入党积极分子,陈宾同学希望可以为家乡贡献出自己的绵薄之力,他积极地加入到防疫志愿者的行列,并在村里组建了大学生志愿者服务队。按照学校要求在做好自我防护的同时,陈宾同学积极配合村委成员开展登记检查、村庄值守、疫情科普、防控宣传等志愿服务活动,帮助村委干部统计各类表格,引导村民群众不信谣、不传谣,加强自我防护意识和能力。

在此次疫情特殊时期,陈宾同学努力践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发挥了入党积极分子的先锋模范作用,受到了当地政府、村委干部和村民的高度评价。陈宾的家人也非常支持他的工作,他的爷爷(他的爷爷是一名抗美援朝退伍老兵、一名老党员)和父亲,也在此次防控战中贡献着自己的力量,他们用行动点亮志愿服务的光芒。陈宾同学表示“黑夜即使漫长,也阻挡不了曙光。中国加油!武汉加油!相信我们一定会很快渡过难关。”

村防疫防控检查站执勤 防疫青年突击队成立

签署唐山市团员青年战役突击队队员承诺书

(三)平凡服务筑牢社区疫情防线——田望龙

田望龙同学是我校经贸管理学院18财管1班的学生,作为班级班长的他积极配合老师为同学们做好服务,作为学院财经社副社长,他经常利用课余时间组织同学们参加各种培训活动。

当他得知全国各地的大学生正在进行志愿服务时,他积极主动的前往社区中心-银川市兴庆区凤凰北街进行询问。当得知需要志愿者时,他非常激动,他说:“虽然不能像医护人员那样做最美的逆行者,但我可以做一些力所能及的事情。”从那以后他每天早上背着自己的笔记本电脑去社区进行工作,帮助整理和排查社区人员的信息,至今他已经完成了500多户居民的信息排查和录入工作。事情虽小,但每次看到自己的劳动成果可以给社区工作人员带来帮助,他的内心就充满了满足感。

新时代的大学生是可敬、可爱、可为的一代人。疫情面前,正是有一个个像田望龙同学这样充满活力与热情,勇于奉献的青年志愿者,让我们感受到了中德青年学子的青春与正能量。

关闭窗口

天津中德应用技术大学  党委宣传部