活动动态
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
疫情防控,有我同行,中德学子在行动(六)
2020-02-23 09:55   审核人:

(机械、智能、艺术学院供稿)面对突如其来的新冠肺炎疫情,在学校党委的统一部署下,各院系迅速行动,广大中德学子听从学校和老师的安排和引导,做到居家防护,不聚集不外出,实时上报个人情况,用自己的实际行动对抗病毒的侵袭。虽然疫情严重,外出有一定的风险,但很多学生并没有因此将服务社会、勇于奉献的精神休眠,他们用不同的方式积极投身疫情防控中,将“崇实 求精 致良知”的校训和“海纳百川 敬业乐群”的中德精神展现在祖国的大江南北,将中德学子心系祖国、勇担责任、不畏艰险的精神融入防疫一线,在关键时刻发挥了自己的重要作用,凸显了榜样力量。

(一)心系母校助力疫情防控——毕业生李明

近日,我校2012级毕业生校友李明,向母校无偿捐赠6箱84消毒原液、50个护目镜、100个医用口罩,助力母校做好疫情防控工作。

李明是我校2012级汽车检测与维修技术专业毕业生,其2016年创立的天津鑫运汽车租赁有限公司为在我校创新创业中心帮助注册孵化。当前,在疫情防控的关键时期,李明校友积极联系母校,用实际行动支援抗击疫情攻坚战,李明不仅积极为母校捐赠防控物资,还通过其它渠道积极为我市多个高校、乡镇政府、公安局、社区等疫情防控一线捐赠大量防控物资。

李明校友的这一慷慨义举,不仅体现了他对母校的深厚感情,更体现了他作为一名企业家的仁心大爱,彰显了民营企业的社会责任和担当。

(二)齐心协力共克时艰——刘芝邑

刘芝邑是学校智能制造学院2016级自动化1班学生,中共党员,现任班级团支部书记。作为一名大学生党员,刘芝邑自觉在家隔离了十四天,确保身体无异恙后,来到社区党支部报到,积极投入到社区志愿服务中。她的主要工作是为所辖责任单元楼楼道喷洒消毒液,以及挨家挨户给居民发口罩。除了完成社区分配的这些工作任务外,她还主动要求到小区门口执勤,帮助小区安保人员检查登记出入人员。

刘芝邑的爸爸也是一名共产党员,父亲说虽然疫情严重,外面环境复杂,但是作为一名共产党员,就必须冲在前面,守护人民群众的健康和安全是党员义不容辞的责任。她的爸爸在社区内参加执勤工作,她的妈妈也在社区里帮忙宣传疫情防护知识,刘芝邑一家人一起努力,为战胜疫情贡献了自己的力量。

刘芝邑说,虽然她个人的能力在这次战疫里十分渺小,但她相信只要全国人民齐心协力、科学防控,就一定可以打赢这场没有硝烟的疫情阻击战!

(三)认真负责细致开展防疫志愿活动——赵玲

“疫情就是命令,防控就是责任”,学校艺术学院17工艺美术专业学生、预备党员赵铃返乡后,积极加入山西省太原市阳曲村村委会志愿服务团队,作为机动人员参与防控疫情工作。

赵铃认真学习相关规定,在街道口排查进出入的车辆及人员,确保无一发热人员进入到村内。在防疫点,严格进出管理,“从哪里来?是本地人吗?来干什么?”,可以入村的,然后要求其填表登记。此外,她还挨家挨户进行调查登记,确保没有外来人口。每天在严寒中工作七、八个小时,虽然辛苦,但她觉得很充实,收获颇多。在志愿活动中,她展现了大学生的勇于担当、为民服务的良好风貌,充分发挥了一名预备党员的模范带头作用。

关闭窗口

天津中德应用技术大学  党委宣传部