活动动态
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
疫情防控,有我同行,中德学子在行动(五)
2020-02-20 17:17   审核人:

(外语、新能源、智能学院供稿)面对突如其来的新冠肺炎疫情,在学校党委的统一部署下,各院系迅速行动,广大中德学子听从学校和老师的安排和引导,做到居家防护,不聚集不外出,实时上报个人情况,用自己的实际行动对抗病毒的侵袭。虽然疫情严重,外出有一定的风险,但很多学生并没有因此将服务社会、勇于奉献的精神休眠,他们用不同的方式积极投身疫情防控中,将“崇实 求精 致良知”的校训和“海纳百川 敬业乐群”的中德精神展现在祖国的大江南北,将中德学子心系祖国、勇担责任、不畏艰险的精神融入防疫一线,在关键时刻发挥了自己的重要作用,凸显了榜样力量。

(一)守土有责随父抗疫——雷颖

“在这吃泡面‘真香’”寒风中雷颖说到,“看到党员爸爸不辞辛苦每天起早贪黑进行防控疫情相关工作,作为一名团员我也自愿加入到防控一线中,早点赶走病毒!”

雷颖是学校应用外国语学院2019级德语本科专业2班的团支书,家住甘肃省平凉市泾川县。作为我校第四届新生代表骨干培训班一员,在校期间就经常参与志愿活动,对待同学她也是充满爱心,军训期间,她主动为素不相识的其他学院行动困难同学让出自己的“下铺”,而她自己则甘愿一个人住到远离同学们的其他宿舍。

“看到新闻上的疫情确诊人数不断上涨,我在想自己还能做些什么”,作为一名学生干部,雷颖除了每天配合老师联系班级同学收集统计信息外一直在思索着“如何做更多”。在得知社区值守人手不足,作为党员的爸爸不离岗位,看到身为党员的父母都在自己的岗位恪尽职守,为人民群众守护家园,自己作为一名共青团员,也应该义不容辞,于是她坚定的选择以党员为榜样加入到志愿者的行列中,积极参与到防疫抗疫中去。

“在小区值班感觉不到冷,因为心是热的”每天她帮助爸爸及相关工作人员一起进行登记排查,和爸爸一样每天早上七点出发,晚十点回家,白天在搭建的棚子外进行出入人员的登记,并检查出入证,饿了就在棚内吃泡面。

正值降温期间,雷颖说:“虽然天气冷,但志愿工作不能停,比我们更辛苦的是那些奋斗在前线的医护人员。”她认为,作为一名团员就应该在该付出时不辞辛苦,向党员学习。

当地领导视察工作时对她赞扬到“这位同学精神可嘉,对工作认真负责,国家就需要这样的大学生”。雷颖表示,国家有难,匹夫有责。正值用人之际,全国上下就应团结一气,众志成城。我们当代大学生平日被看作天之骄子,国家的希望,此时更应挺身而出,不负韶华,奉献出我们的青春力量。

(二)病毒无情人有情志愿服务暖人心——谭威

新年伊始,本该是阖家欢乐、家庭团聚的日子,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎,却打破了喜庆的新年氛围。一些家庭的团圆都成了“奢望”,但病毒无情人有情。

自2月8日起,四川省绵阳市高新区凝祥寺八组,有一群人冒着严寒投入到疫情防控工作当中,他们“全副武装”,在社区抵抗着病毒的入侵与传播。谭威就是其中的一名成员,他是学校新能源系19级能源与动力工程专业2班的一名学生。作为班里的团支书,在疫情防控工作开展以来,他不仅积极配合学校和老师传达各项任务,而且在得知社区正在征集志愿者后,更是义无反顾地去报了名。

谭威每天的主要工作是抽查社区内居民的健康状况、对外来人员进行排查和登记。因为疫情期间无法解决居民的日常维修问题,在父亲的指导下,他积极运用所学专业技能,帮助居民义务维修空调等家电设备,得到了社区居民的一致认同与赞赏。

谭威同学表示,这次特殊时期的志愿服务,让我充分体会到了作为一名志愿者的责任与担当,同时也加强了我对专业知识与技能的应用与实践,受益匪浅。

口罩可以遮挡面孔,过滤病毒,却隔离不了人与人之间的关怀与爱。像谭威这样的志愿者们就像那星星之火一样纷纷发出自己的光与热。面对疫情,全国上下众志成城,志愿者们做着基层的防控斗争工作,为他们点赞。大家共同努力,相信我们必胜!

(三)主动担当,积极投身抗疫工作中——白悦东

白悦东是学校智能制造学院18电气(3+2)3班班长、19电气(3+2)1班学生班主任,家住天津市红桥区。

疫情突发,白悦东同学严格按照学校要求做好自我防护,同时作为学生干部,他主动担当,积极投身抗疫工作中。他总是能够及时、准确、高效地完成学院布置的有关疫情的通知、统计工作。他利用班级QQ群和微信家长群详细了解本班和所带19电气(3+2)1班同学们的情况,每周与这些学生进行电话沟通,谈笑间完成了工作,同时也给同学们带去了关怀和温暖。

除了完成学校工作外,白悦东也主动加入到社区当志愿者队伍中,协助社区开展疫情防控工作。他在社区服务中积极向上、坚守岗位、尽职尽责,每天都准时到达值班地点,帮助社区工作人员开展对进入社区的居民进行体温测量、车辆出入登记等工作,得到了社区工作人员们的一致好评。在“津彩双环”公众号中也报道了白悦东作为佳园南里社区团员青年志愿者工作的事迹。

白悦东同学说,当前全国人民都在为打赢疫情防控阻击战而努力拼搏,作为新时代青年大学生,作为一名学生干部,我们也一定会坚定信心、坚守职责,为战胜疫情贡献力量。

关闭窗口

天津中德应用技术大学  党委宣传部