活动动态
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
疫情防控,有我同行,中德学子在行动(四)
2020-02-18 10:11   审核人:

(汽轨、经管、智能学院供稿)面对突如其来的新冠肺炎疫情,在学校党委的统一部署下,各院系迅速行动,广大中德学子听从学校和老师的安排和引导,做到居家防护,不聚集不外出,实时上报个人情况,用自己的实际行动对抗病毒的侵袭。虽然疫情严重,外出有一定的风险,但很多学生并没有因此将服务社会、勇于奉献的精神休眠,他们用不同的方式积极投身疫情防控中,将“崇实 求精 致良知”的校训和“海纳百川 敬业乐群”的中德精神展现在祖国的大江南北,将中德学子心系祖国、勇担责任、不畏艰险的精神融入防疫一线,在关键时刻发挥了自己的重要作用,凸显了榜样力量。

(一)汽车与轨道交通学院学生党员、团员积极投身抗击疫情工作一线

17汽维2班的预备党员刘金平,家在甘肃省定西市通渭县。大年三十,村里的社长到各村民家中宣传防疫须知时,刘金平积极响应号召,加入了防疫宣传的队伍当中,为乡亲们讲解新型冠状病毒的危害和防护知识。大年初二,村口建设了一个疫情检测点,在村口把好防控第一关。刘金平告诉社长,他也要报名参加,因为自己是一名预备党员,也要像其他党员同志一样发挥先锋模范作用,在疫情防控工作中冲到最前面。就这样,刘金平帮助村里建设疫情检测点,并参加了检测点的值班,协助工作人员对过往的车辆进行严格检查、消毒,对过往的村民进行体温测量,并做好相应的记录。刘金平说,为抗击疫情出一份力,就是自己对“全心全意为人民服务”的践行。

17城轨2班的预备党员姜海阔,家在天津市蓟州区桃庄村。该村从大年初一开始在村口设置卡口,姜海阔在村里党员的带领下,将村子入口全部封闭,只留一条主路,每天在卡口执勤,给来往村民测量体温,为村里的人制作通行证,做好出入登记,同时按时到村里的大街小巷进行消毒。每次执勤的时候,姜海阔都感到肩上的责任很重。虽然天气很冷,但是只要看到大家健康平安,他的心里就很温暖。姜海阔说,身为一名预备党员,我必须义无反顾顶上去。相信在党的带领下,一定能够打赢这场防疫攻坚战。

18城轨2班的共青团员、入党积极分子吴自强,家在天津市武清区东蒲洼街。疫情发生后,吴自强响应习近平总书记关于“把防控力量向社区下沉”的号召,积极报名参加社区的志愿服务。他活跃在战“疫”一线,负责测量出入社区人员的体温,为社区居民发放防控宣传手册,为外来返津且在家中自主隔离的居民送去生活用品,还克服困难为来华外国人提供帮助。吴自强在志愿服务中尽职尽责,表现突出,得到了社区的高度认可。社区工作人员表示,待疫情结束,将向学校发出致谢信,以表感谢。吴自强说,在付出的同时,也收获了居民的理解和点赞支持,虽然辛苦,但很欣慰。

疫情无情人有情,在危难时刻能够挺身而出,这充分体现了学生党员、团员的责任与担当,也是对初心和使命的践行。汽车与轨道交通学院将带领全体师生,通过不同形式为抗击疫情做出应有的贡献,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争。

(二)经贸管理学院学子以不同形式为抗击疫情贡献力量

抗击疫情,希望同行。在疫情爆发这样一个危险的环境下,经贸管理学院2018级电子商务专业的张瑶同学第一时间参加了津彩青春天津市团委组织的“团员到社区”活动,积极为科学防疫做贡献。

张瑶同学在大一时就参加了宝坻区“一家亲”公益组织。在这次宝坻疫情爆发时,扶贫协作一家亲,危急关头见真情。在宝坻区抗击疫情的关键时刻,宝坻区对口帮扶的甘肃省永登县、武山县迅速组织、星夜兼程,把新鲜采收的蔬菜送到宝坻,为打赢疫情防控阻击战提供生活物资保障。而张瑶同学是这次活动的一个小小的“螺丝钉”,在新鲜蔬菜到达宝坻区时第一时间参与了蔬菜的搬运分发等活动。她用自己小小的力量勇往直前,展示着一名共青团员、一位中德学子无私的风采。

张瑶同学说道:“新时代青年应该有着更多的责任与担当,我始终相信青年人有担当,民族和国家才会有希望。呼吁同学们做好科学防疫,在保护好自己的基础上积极投身志愿服务活动,尽自己所能为社会多做贡献。”

病毒无情,人间有爱。2018级电子商务专业的白玉玺同学家住甘肃省平凉市灵台县。疫情来袭,白玉玺同学为支持镇里面开展的防疫工作,向镇里捐了500元;2018级电子商务的窦鑫铭同学向天津青少年发展基金会捐款100元。这不关乎金钱的多少,而是作为一名共青团员向社会贡献出自己的一份力量。

党有号召,团有行动。为进一步动员和组织广大团员青年带头听从党的召唤、坚决服从任务分配,有序参与防控工作,增强团员青年集体挺身而出、冲锋在前的责任感和使命感,在疫情防控工作中充分体现“号、队、岗”等青年集体的先进性,经贸管理学院积极响应号召,由多名教师带领20位入党积极分子组建了一支“疫情防控突击队”。他们积极参与,在做好自身防护的基础上,充分利用网络在自己的班级群、朋友圈、微博等广泛地传播科学防疫知识。面对网络传谣和信息不实的情况积极发声,自觉维护网络环境。各位突击队的同学都充分发挥了自己的模范带头作用,展现出了积极分子、共青团员应有的担当!

(三)防疫行动从我做起——闫睿颖

闫睿颖是智能制造学院18自动化1班学生,现居住在山西省太原市清徐县王答乡闫家营村。该生在校期间思想积极进步、学习努力刻苦,并积极主动参加社会实践及志愿公益活动,现是一名入党积极分子。

春节过后,全国各地感染新型冠状病毒肺炎人数急剧增加,闫睿颖所在的村支部也积极响应党组织号召,及时采取了封村政策,并建立村防疫志愿小组。在经过与家人的商议后,闫睿颖毅然加入了志愿者的行列,为自己的村庄贡献一份力量。

闫睿颖每天都会提前到岗,积极进行各项安全防护工作:一是对1月份以来村民返乡情况进行调查,询问返乡时间,并对所搭乘车次进行安全摸排;二是对村民进行情绪安抚和防控知识普及,教导村民勤洗手、少出门,放平心态、不要过度恐慌;三是对进出村人员进出监测,对出村的村民进行规劝,对来访人员进行体温检测及登记,一丝不苟的为全体村民的安全负责。

在此次的志愿活动中,闫睿颖同学不怕吃苦、勤恳认真的工作态度得到了志愿小组成员和村民的一致认可。闫睿颖同学表示,作为一名中德学子,要时刻秉承“崇实 求精 致良知”的中德校训,为家乡做贡献是自己义不容辞的责任,也是一名新时代大学生的使命和担当。

关闭窗口

天津中德应用技术大学  党委宣传部