活动动态
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
疫情防控,有我同行,中德学子在行动(三)
2020-02-16 11:31   审核人:

(智能、经管、艺术、新能源供稿)面对突如其来的新冠肺炎疫情,在学校党委的统一部署下,各院系迅速行动,广大中德学子听从学校和老师的安排和引导,做到居家防护,不聚集不外出,实时上报个人情况,用自己的实际行动对抗病毒的侵袭。虽然疫情严重,外出有一定的风险,但很多学生并没有因此将服务社会、勇于奉献的精神休眠,他们用不同的方式积极投身疫情防控中,将“崇实求精致良知”的校训和“海纳百川敬业乐群”的中德精神展现在祖国的大江南北,将中德学子心系祖国、勇担责任、不畏艰险的精神融入防疫一线,在关键时刻发挥了自己的重要作用,凸显了榜样力量。

(一)在疫情防控中践行初心和使命的学生党员——高志瑶

高志瑶是智能制造学院2017级自动化4班学生,中共预备党员,担任班级团支部书记及智能记者团团长。

2020年1月底,高志瑶跟随父母回山东老家过年,突如其来的疫情,打乱了他们原本的回津计划。为了响应国家号召,本着对自己和他人负责的态度,高志瑶及其家人选择留在山东老家。面对突发疫情,高志瑶同学积极响应村支部的号召,投身到家乡抗击疫情的第一线,成为一名村内防疫服务大学生志愿者。

为防止疫情扩散,村里设置了进村的关卡和劝返点。在自我隔离14天确保自己身体健康后,高志瑶同学买了矿泉水等物资送给站岗人员,同时每天坚持去村口站岗执勤,对本村人员的出入进行登记,并阻止外来人员进村,为村民的安全保驾护航。除此之外,高志瑶同学还多次以不同的形式向湖北地区捐款,为疫情防控工作献出自己的一份绵薄之力,用实际行动践行自己的初心和使命。

高志瑶的家人虽然担心她的安全但还是非常支持她的决定,她的父亲不止一次告诉她,“你是一名中共预备党员,就应该冲在前面,这是你的责任!”。

正如高志瑶自己所说,“我们不能像医护人员一样跟病毒作斗争,但我们可以待在家里不给国家添乱;我们不能像企业家和成功人士那样捐献大量的钱物,但我们可以在力所能及的范围内捐献一份爱心;我们不能像医学专家那样研究疫苗,但我们可以为社区、为乡村尽一份力量。”

(二)疫情隔离不隔爱,我的青春在路上——李悦

“您好,请出示一下进辛撞村居民通行证……”这是李悦同学这几天卡点站岗时重复次数最多的一句话。她是学校经贸管理学院18级质量管理工程1班的学生,天津市蓟州区人。现在的她有了一个新的身份——辛撞村的一名大学生志愿者。

春节期间,疫情严重,这个时候正好看到辛撞村招募防控一线志愿者的消息,她就毫不犹豫地报了名。

自疫情防控阻击战打响以来她一刻也没停歇,奔走在当地防疫一线。2月1日她主动加入辛撞村值班队伍,在蓟州区桑梓镇辛撞村村口开始轮流值班,劝阻本村村民出村,劝返外来车辆,并对进出人员和车辆进行详细登记及体温测量,值班过程中她不辞辛苦,认真负责,任劳任怨。此外她还主动承担起了村内场所消毒工作,跟街坊好友一起把全村道路喷洒了一遍又一遍。同时协助村主任走访了整个村的各个住户,进行情况排摸,普及防范新冠肺炎知识等。

“刚开始,我担心父母不同意,没敢告诉他们,后来通知志愿者上岗,我才不得不把自己要去防控一线的事告诉他们。没想到,我爸爽快地答应了,‘国家培养一个大学生不容易,现在国家有难,人民有难,该是你回报社会,回报人民的时候了。我同意!’那一刻,我的信心更足了。”李悦说到。

李悦表示,我深知,虽然我们不能像前线医护人员一样做最美的逆行者,但作为新时代大学生,一名共青团员,在做好自我隔离防护的同时,其实也有很多事情能做。在这场疫战中,我们虽做不了炬火,那也能好好发挥属于自己的点点星光。

(三)以微薄之力,尽忠爱之德——高世佼

高世佼是学校艺术学院19数媒2班的学生,他的家乡在内蒙古乌兰察布市察右后旗,病毒到处肆虐,席卷全国时,这个小镇也没能逃过疫情的冲击。在得知察右后旗团委需要招募青年志愿者时,第一时间积极报名,投入到家乡疫情防控的第一线。

他每天早上7点便早早出门,来到自己负责的小区进行登记住户出入的工作,还随社区人员进行入户排查,同时为所负责小区进行消毒。天气寒冷,但他的心是热的。

在之后一次偶然的机会中,他还加入了协助抗疫战地记者的工作中。他协助抗疫战地记者一起拍摄,制作宣传视频,虽然很累,但他觉得自己得到了一次很好的锻炼。他的剪辑作品也在家乡各平台进行展播,得到了民众的一致好评。以实际行动为家乡疫情防控贡献出一份力量。

(四)全身心投入到家乡防疫工作中的学生党员——刘宇轩

面对爆发的新型冠状病毒肺炎疫情,中德师生听从学校指挥,不聚集,不外出,一起努力将病毒隔离在外。在这样危险的环境下,中德新能源系的学子刘宇轩依然坚持为家乡做贡献,全身心投入到防疫一线,充分发挥着一名学生党员先进模范带头作用。

刘宇轩是2017级建筑智能化专业的一名学生,在校期间表现优异,曾担任新能源系学生会主席,现在是一名优秀的学生预备党员。

在刘宇轩返回家乡后,村委会正在积极开展新型冠状病毒肺炎的防疫工作,需要在村口排查出入乡村车辆及人员,确保无一发热病人进入村里。刘宇轩看到后,自告奋勇参与其中,每天协助村委会一起为入村人员测量体温。寒风中,他用无私无畏的精神展示着一名共产党员的担当,他用勇往直前的行动践行了自己的初心使命。

村委会的人们这样评价“刘宇轩这样的优秀大学生帮助我们进行入村的检查工作,大大缓解了我们人员少、任务重的困难,我们特别感谢这样优秀的大学生来帮忙。”

刘宇轩在防疫工作中的模范带头作用,充分展现了中德学子的风采,用强烈的社会责任感和浓厚的家国情怀,与全国人民一起以同舟共济的精神、不屈不挠的意志与疫情决战。

关闭窗口

天津中德应用技术大学  党委宣传部