活动动态
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
关于制止餐饮浪费行为的倡议书
2020-09-07 10:10   审核人:

敬爱的中德教职员工:

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。要采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,倡导健康文明的生活方式,我们向广大教职员工发出倡议:

一、提倡“光盘行动”,让勤俭节约成为一种习惯。勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。要增强粮食安全的忧患意识,从自身做起,从每一餐做起,坚决贯彻落实习近平总书记对节约粮食、制止餐饮浪费行为作出的重要指示批示。号召、督促身边的人加入“光盘族”行列,杜绝“舌尖上的浪费”,把制止餐饮浪费付诸实践、见诸行动,形成思想共识。

二、倡导理性消费,让文明用餐成为一种自觉。要注重膳食平衡,科学合理饮食,自觉抵制铺张浪费,理性消费、合理配餐,不讲排场、不搞攀比,做到用餐不多点,剩餐要打包。在食堂用餐时,要适量取食,不剩饭、不剩菜。

三、坚持以身为范,让绿色生活成为一种风尚。“德高为师、身正为范”,高校教师要发挥模范带头作用,带头抵制餐饮浪费、摒弃餐桌陋习。积极向家人、同事、同学等宣传勤俭节约的重要意义,倡导养成文明用餐习惯,及时制止浪费行为,影响和带动更多的人加入到文明节俭的行列中来,推动形成人人崇尚勤俭节约的社会氛围。

“一粥一饭当思来之不易”,特殊时期、关键时刻,习近平总书记再次点名遏制“舌尖上的浪费”,再次强调粮食安全问题,意义极其重大。让我们共同发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者。

 

 

党委教师工作部(人事处)

党委宣传部

后勤基建处

2020年9月6日

关闭窗口

天津中德应用技术大学  党委宣传部